Uovo di Pasqua fatto in casa: procedimento e consigli per prepararlo
18 Marzo 2024Cioccolata calda fatta in casa: ricetta facile e veloce
8 Aprile 2024Cosa accompagnare con il whisky? E cosa bere con il cioccolato? Due grandi domande a cui cercheremo di dare risposta con la nostra guida completa all’abbinamento perfetto tra whisky e cioccolato. Vedrai che imparerai tutto quello di cui hai bisogno per goderti appieno una degustazione intensa e memorabile!
L’amore fa girare il mondo? Non del tutto. Il whisky lo fa girare due volte più veloce.
Compton Mackenzie
Nel cioccolato ci sono gradazioni sfumate di nero, velati misteri di gusto, abissi di piacere.
Fabrizio Caramagna
In genere chi ama il cioccolato apprezza i contrasti, i sapori intensi e i viaggi nel gusto. Molto simile è chi si delizia con il buon whisky e si nutre di piaceri del palato, di profumi inebrianti. Abbinare bene questi due prodotti però, non è sempre facile… ma quando si centra l’obiettivo l’esperienza è paradisiaca!
Abbinamento cioccolato e whisky: un breve approfondimento
Whisky e cioccolato è un abbinamento piuttosto recente (conosciuto come pairing per gli anglosassoni) che ha conosciuto una grande fortuna soprattutto negli ultimi anni. Basti pensare a quanto sia diventato comune trovare l’angolo whisky e cioccolato (o rum e cioccolato) ai matrimoni.
Ormai questa coppia esplosiva ha trovato la sua strada e il suo pubblico di degustatori, ma non è sempre stato amore tra whisky e cioccolato. Prima di una vera rivoluzione, operata solo da qualche anno dai maître chocolatier e dai master distillier, era pensiero comune che il whisky non si sposasse bene con il cioccolato.
Attenzione! Ovviamente non tutti i cioccolati si abbinano a tutti i whisky. L’accostamento calzante è quello che spinge al culmine i sapori, i profumi e le caratteristiche dei due prodotti, senza nascondere le sfumature. In genere il cioccolato fondente è il preferito in abbinamento con il whisky, ma non è l’unico che possa esaltarne i sapori e venirne esaltato a sua volta.
Tavolette di cioccolato da abbinare al whisky: esempi
Quale è il miglior cioccolato per whisky? Non ce n’è solo uno! Vedremo insieme quali sono gli abbinamenti migliori. A ogni whisky il suo cioccolato e a ogni cioccolato il suo whisky: come vere e proprie anime gemelle! È possibile, ad esempio, fare abbinamenti sia per contrasto che per analogia.
Un whisky affumicato potrebbe, per contrasto, essere abbinato a un cioccolato dolce o un whisky dai sentori agrumati potrebbe essere abbinato, per analogia, a un cioccolato con scorze di arancia. Di seguito troverai abbinamenti di vario genere, ma deciderai tu in base ai tuoi gusti personali.
Irish whiskey e cioccolato fondente
L’Irish whiskey è un prodotto morbido e delicato che si abbina bene con un cioccolato fondente di una percentuale non troppo alta. I 60% o 70% possono rappresentare la scelta giusta per chi ama i sapori puri. Chi invece vuol concedersi qualche peccato di gola in più potrà optare per delle inclusioni con frutta secca. Di seguito abbiamo selezionato per te le tavolette che si abbinano meglio con l’Irish whiskey.
Bourbon, Rye whiskey e cioccolato al latte o fondente
Nel Bourbon gli aromi che spiccano sono il caramello e le spezie. Ottimo un abbinamento con cioccolato al latte o fondente non oltre il 60%. Consigliamo lo stesso abbinamento anche per Rye whiskey, che però si esalta al meglio soprattutto con il cioccolato al latte. Ecco per te le selezione delle tavolette da scegliere per Bourbon e Rye whiskey.
Whisky delle isole (torbati/affumicati) e cioccolato fondente con aromi
I Whisky delle isole sono per la maggior parte torbati e affumicati, ma nella stessa categoria sono elencati anche whisky non torbati con lievi sentori di mare. Perfetti in abbinamento con il cioccolato fondente con aromi come peperoncino, cannella o sale. Scopri di seguito la nostra selezione, che esalterà i sapori e profumi dei whisky delle isole.
Whisky dello Speyside e cioccolato con vaniglia
Il Whisky dello Speyside è delicato, con aromi morbidi che si avvicinano alla vaniglia e al miele. Cosa c’è di meglio che un abbinamento per analogia con cioccolato con aggiunta di ottima vaniglia? Un incontro che fa scintille e resta a lungo sul palato, regalando un vero viaggio nel gusto.
Whisky delle Lowlands e cioccolati fondenti all’arancia
Il Whisky delle Lowlands è un conosciuto per il suo gusto non troppo aggressivo, con eleganti note floreali e agrumate. I cioccolati fondenti all’arancia o con note che rimandano al mondo vegetale possono rappresentare un’unione vincente, che stregherà il tuo palato! Ecco la nostra selezione, scelta apposta per te…
Whisky delle Highlands e Whisky di Campbeltown: gli abbinamenti più complessi
Per i Whisky delle Highlands e di Campbeltown la questione abbinamenti è più complessa, perché la varietà di prodotti è ampia per le Highlands e di nicchia per i Campbeltown. Resta il fatto che in base ai sentori che avvertiamo nel whisky possiamo scegliere il cioccolato che più ci piace. Per noi il fondente è la risposta, ma anche una buona scatola di cioccolatini dal sapore deciso può rappresentare un’alternativa piacevole.
Come degustare il whisky e cioccolato al meglio
I passaggi per la degustazione di whisky e cioccolato sono:
- Scelta del bicchiere
- Scelta del whisky
- Scelta del cioccolato
- Primo assaggio di cioccolato
- Primo assaggio di whisky
- Secondo assaggio di whisky
- Secondo assaggio di cioccolato
Per prima cosa bisogna prendere un buon bicchiere da whisky per permettere al prodotto di esprimere tutti i suoi profumi e sapori. Ti diamo qualche consiglio rapido sulla scelta del bicchiere giusto e sulle regole per una buona degustazione del whisky, consigli che possono essere determinanti durante tutta l’esperienza.
- Il bicchiere deve avere una bocca ampia per far salire i profumi al naso.
- Il whisky va bevuto a temperatura ambiente, senza ghiaccio.
Poi è necessario scegliere il cioccolato giusto per il whisky che si sta bevendo. Nei paragrafi precedenti hai tutte le indicazioni che ti servono per non sbagliare. Si inizia la degustazione prendendo un pezzetto di cioccolato. Prima di mangiare bisogna annusarlo lentamente per attivare la memoria olfattiva.
Dopo aver analizzato gli aromi lo si fa sciogliere in bocca, per tutto il palato. Il calore farà esplodere i sapori e attiverà la memoria gustativa. Una volta sciolto tutto il cioccolato si può prendere il whisky. Il primo sorso deve essere piccolo e lento, anche il whisky va annusato e celebrato con calma.
Il sorso va tenuto in bocca per circa 5-10 secondi prima di deglutire, per permettere al cervello di riconoscere i sapori. Dopo aver dato vita a questo primo incontro si può passare a un secondo sorso di whisky e a un secondo assaggio di cioccolato. I gusti espressi dai prodotti si amalgameranno, esaltandosi a vicenda.
Perché cioccolato e whisky si sposano bene
Cioccolato e whisky si sposano bene perché la parte grassa del burro di cacao fa da barriera sulla lingua e il palato, mitigando l’aggressività dell’alcol e permettendoci di godere appieno di tutte le note aromatiche del whisky, senza però alterarne il gusto o coprirne le caratteristiche.
Per questo motivo è consigliabile iniziare la degustazione di whisky e cioccolato assaggiando prima un pezzetto di quest’ultimo. Se seguirai i nostri consigli vivrai l’esperienza perfetta! E se hai bisogno di ripassare gli step per la degustazione del cioccolato leggi la nostra guida: come degustare il cioccolato.
Whisky e cioccolato: FAQ e risposte utili
In base al tipo di whisky si può scegliere il tipo di cioccolato da abbinare e viceversa. Leggi questa nostra guida per scoprire tutti i consigli del caso.
Oltre al whisky si abbinano bene con il cioccolato anche i rum e i vini liquorosi. Anche il gin può essere un abbinamento azzeccato.
Birra e cioccolato possono essere un ottimo abbinamento. Naturalmente anche a questo tipo di degustazione va associato un rituale studiato su misura.
Certo, anche il vino si può abbinare al cioccolato. Come per gli altri abbinamenti anche in questo caso bisogna saper scegliere il vino giusto e il cioccolato giusto.
Immagine bicchiere con whisky: Immagine di wirestock su Freepik