Gelato al cioccolato fatto in casa: ricetta facile e veloce, senza gelatiera
6 Maggio 2024Recensione tavoletta di cioccolato fondente Color Cacao, cacao Maceo 65%, Colombia
20 Maggio 2024Quando si tratta di piaceri del palato, c’è un abbinamento che incuriosisce gli appassionati del gusto: il pairing tra cioccolato e vino. Questa sinfonia sensazioni è destinata a diventare un’esperienza indimenticabile o a creare note stonate? Dolcezza e complessità si incontrano armoniosamente o i tannini dei due prodotti si scontrano rendendo il mix poco gradevole?
Cerchiamo di rispondere! Il cioccolato, con la sua texture cremosa e il suo sapore intenso, si sposa meravigliosamente con alcuni tipi di vino. Le note fruttate di un rosso corposo e profumato, la finezza di un bianco fresco o il brio di uno spumante possono amplificare l’esperienza gustativa del cioccolato, creando una sinergia che lascia senza parole.
Eppure, nonostante l’incipit entusiasmante, bisogna fare attenzione! Il viaggio mistico potrebbe interrompersi bruscamente, perché non tutti i cioccolati e i vini raccontano una fiaba a lieto fine. È importante trovare la combinazione corretta, in cui i sapori si completano e si elevano, senza nascondersi o confondere le papille. Vediamo come abbinare perfettamente cioccolato e vino senza fare errori!
L’eleganza di questa accoppiata gastronomica ti conquisterà o preferirai andare sul classico abbinamento cioccolato e distillati? Scopriamolo insieme!
Cioccolato e vino: prodotti dalla lunga storia
Il cioccolato – o meglio, il cacao – è considerato una prelibatezza sin dai tempi dei Maya e degli Aztechi (anche se il cacao e il cioccolato hanno inizialmente faticato ad affermarsi in Europa, per saperne di più leggi l’articolo sulla storia del cacao e del cioccolato). Era considerato il cibo degli dei e veniva consumato durante le cerimonie religiose, sotto forma di bevanda (cioccolata) arricchita con spezie (vedi l’articolo su Xocoatl).
Il vino è sempre stato associato, sin dai tempi dei romani e non solo, alla celebrazione e all’ebbrezza, e non a caso nella mitologia romana/greca ritroviamo Bacco/Dioniso: il Dio del vino. Con il passare dei secoli i due prodotti hanno continuato a evolversi e a conquistare sempre più estimatori in tutto il globo.
Il cioccolato è approdato in Europa dal Sud America e ha iniziato ad affermarsi lentamente, fino a diventare un prodotto amato e consumato nei più disparati modi. Il vino è consacrato simbolo di raffinatezza ed eleganza, con varietà pregiate che si sono sviluppate in tutto il mondo.
La loro storia millenaria e la loro evoluzione rendono ancor più affascinante il pairing tra questi due piaceri.
Come fare l’abbinamento cioccolato e vino senza errori: esempi utili
L’abbinamento tra cioccolato e vino, fatto seguendo regole precise, può levigare il tannino del vino ed esaltare le note aromatiche e il sapore del cioccolato. La chiave per dar vita all’equilibrio perfetto tra cioccolato e vino è trovare la giusta combinazione.
Consiglio: Scegli un vino che abbia tannini delicati e una leggera acidità. In questo modo vino e cioccolato non entreranno in conflitto e si esalteranno a vicenda. Sperimentare e trovare le combinazioni che più si adattano ai propri gusti è di certo consigliabile, ed è anche parte integrante del viaggio culinario e dell’esperienza sensoriale che cioccolato e vino possono offrire.
Cioccolato e vino rosso
Il pairing tra cioccolato e vino rosso va fatto con particolare accortezza. Non bisogna esagerare con i contrasti né scegliere vini troppo tannici. Ma insomma, cosa bere con il cioccolato fondente? Un ottimo Barolo, ad esempio, si sposa benissimo con il cioccolato fondente, lo stesso vale per il Barolo Chinato.
In generale un cioccolato fondente intenso si accosta bene a un vino morbido e complesso, senza retrogusto amaro. Più sale la percentuale di cacao, più è bene che il vino abbia una gradazione alcolica elevata e un gusto strutturato. Anche le praline al cioccolato fondente si possono abbinare con il vino, comprese quelle ripiene! Provare per credere!
Cioccolato e vino bianco
Un ottimo abbinamento con i vini bianchi, le bollicine e i vini dolci è il cioccolato bianco. Passito, Moscato e Vin Santo però, si adattano persino al cioccolato fondente, sia puro che con inclusioni (es. con frutta secca). Infine, anche il cioccolato al latte si può accostare al vino, il nostro consiglio è optare per un vino frizzante o un bianco fresco.
Consiglio: Un altro fattore da tenere in considerazione è la temperatura di servizio del vino. Il vino rosso da abbinare al cioccolato va servito a temperatura ambiente. Il vino bianco va servito fresco prima di presentarlo in pairing con il cioccolato al latte o bianco.
Abbinamento vino e cioccolato: i diversi tipi di vino e le loro combinazioni con il cioccolato
Capire qual è il miglior vino da abbinare al cioccolato non è sempre facile e immediato, per questo qui ti forniamo un breve elenco dei mix perfetti, per non sbagliare un colpo:
- Vini rossi, come il Cabernet Sauvignon o il Syrah, si sposano in abbinamento con il cioccolato fondente dall’alta percentuale di cacao.
- Vini bianchi, come il Riesling o il Gewürztraminer, vanno a esaltare il sapore del cioccolato al latte.
- Vini dolci, come il Moscato o il Passito (ma anche lo Sherry) si sposano perfettamente con la dolcezza del cioccolato bianco.
Guida pratica per degustare cioccolato e vino insieme
Quando si degustano cioccolato e vino insieme, ci sono alcuni consigli pratici da tenere in considerazione per ottenere il massimo dall’esperienza gustativa. Ci sono degli step da seguire per vivere l’esperienza in modo completo e senza intoppi!
- Primo passo. Degustare il cioccolato e il vino separatamente per apprezzarne le caratteristiche specifiche. Prima si consiglia di assaggiare il cioccolato e annotare le note aromatiche, la dolcezza e l’amarezza. Poi si può pulire il palato con un po’ d’acqua e sorseggiare il vino cercando di capire se c’è un punto di partenza per l’abbinamento.
- Secondo passo. Se le caratteristiche dei due prodotti vengono ritenute idonee per il pairing si può iniziare la degustazione. Si prende un piccolo pezzo di cioccolato e lo si lascia fondere in bocca, si procede con un sorso di vino, che va fatto scorrere sulla lingua per combinare i sapori.
- Terzo passo. Se si vuole continuare con la degustazione va seguito un ordine per evitare di confondere il palato. Si inizia con i cioccolati più leggeri e si passa a quelli più intensi, abbinandoli a vini che seguono una progressione analoga.
Prendersi il giusto tempo per apprezzare ogni sorso e ogni morso è essenziale. Gustare lentamente il cioccolato e il vino, notando le diverse sfumature di gusto e aroma, è un passaggio obbligatorio. Se hai bisogno di una dritta sulle degustazioni leggi la nostra guida su come degustare il cioccolato.
FAQ abbinamento cioccolato e vino: risposte utili
Nella nostra guida hai tutte le informazioni che ti servono per creare il giusto abbinamento tra vino (rosso, bianco, dolce, frizzante ecc) e cioccolato (fondente, bianco, al latte, ecc). Rileggendolo troverai tutte le risposte!
Oltre al vino il cioccolato si abbina meravigliosamente con i distillati, whisky prima di tutti. Leggi la nostra guida Whisky e cioccolato: la guida completa al perfetto abbinamento per conoscere i dettagli.
Certo che sì, valgono le stesse regole che hai trovato in questa questa nostra guida. Le torte al cioccolato bianco e mele, ad esempio, sono ottime in abbinamento con i vini bianchi, mentre le torte con pere, cioccolato fondente e ricotta, ad esempio, sono eccellenti con i vini rossi.