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5 Febbraio 2024La ricetta della ganache al cioccolato è molto semplice e veloce. Bastano pochi minuti per avere una crema super versatile e gustosissima! Una vera delizia che conquisterà i palati di grandi e piccini. Cacao Motum ti propone la ricetta della ganache al cioccolato nella sua versione senza latte (perfetta per gli intolleranti al lattosio).
Utilizzeremo della panna vegetale, ma se preferisci puoi utilizzare della comune panna fresca di latte vaccino. Il risultato sarà molto simile. Vediamo subito di scoprire come si prepara la ganache al cioccolato, ti promettiamo che in pochissimi minuti preparerai un dolce speciale per te, i tuoi amici o la famiglia!
Ingredienti per la ganache al cioccolato senza latte
Gli ingredienti per la ganache al cioccolato sono solo 2:
- 200 ml di panna vegetale
- 200 g di cioccolato fondente di alta qualità
In genere le confezioni di panna vegetale sono da 200 o 250 ml, qualora avessi a disposizione una confezione da 250 ml puoi utilizzarla tutta. Ti basterà aumentare la dose di cioccolato. Per preparare la ganache perfetta la quantità del cioccolato e della panna deve corrispondere. Quindi se userai 250 ml di panna, ti serviranno 250 g di cioccolato. Semplice e… golosissimo!
Occorrente per preparare la ganache al cioccolato senza latte
- Bilancia
- Robot tritatutto o tagliere e coltello
- Spatola
- Frusta a mano
- Pentolino antiaderente
Procedimento
Riduci il cioccolato fondente in scaglie sottili, in modo tale che si sciolgano alla perfezione insieme alla panna e che si eviti la formazione di grumi. I grumi possono incidere negativamente sul gusto e la consistenza della ganache al cioccolato, quindi è consigliabile fare attenzione durante questo passaggio.
Noi abbiamo utilizzato un tritatutto e la grana che abbiamo ottenuto era perfetta per la ganache. Se il cioccolato tritato si accumula, formando piccoli agglomerati, non preoccuparti. Usa una spatola per separare i piccoli pezzetti, così da avere una sorta di polvere… profumatissima!
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Dopo aver tritato il cioccolato fondente metti la panna vegetale a scaldare in un pentolino antiaderente. Non farla arrivare a bollore, basta che sia sufficientemente calda da sciogliere il cioccolato. Una volta che la panna sarà calda togli il pentolino dal fuoco e versaci il cioccolato poco a poco, mescolando sempre con una frusta a mano.
Cerca di montare leggermente il mix, incorporando aria. In questo modo la ganache diventerà soffice e piacevole al palato. Mescola fino a quando tutti i pezzettini di cioccolato si saranno amalgamati alla perfezione, creando una crema liscia e senza grumi. Ed ecco fatto, la tua ganache è pronta per essere mangiata!
Come mangiare la ganache al cioccolato senza latte
La ganache al cioccolato è ottima se si gusta ancora calda, come se fosse una cioccolata da bere. La consistenza morbida ti porterà nel paradiso del gusto! È perfetta come glassa, poiché, quando si raffredda, tende a rapprendersi restando comunque piuttosto morbida.
Spaziale anche come ripieno per dolci, torte o per arricchire pandori, panettoni o colombe avanzate dalle feste. Ancora calda è deliziosa come dolce al cucchiaio da offrire agli amici, magari accompagnata con dei biscotti al cacao. Si accompagna benissimo ai distillati e ai liquori in genere.
Una volta fredda la ganache al cioccolato prende la consistenza di una crema spalmabile. Un ottimo sostituto (e decisamente più salutare) di molte creme spalmabili commerciali, dove spesso gli zuccheri e i grassi sono moltissimi e la percentuale di cacao ridotta. Sul pane fresco è una meraviglia!
Insomma, la ricetta della ganache al cioccolato sarà la tua migliore alleata quando desideri preparare un dolce facile, veloce e versatile da offrire in ogni occasione. Dai sfogo alla tua fantasia e abbina la ganache al cioccolato a quello che preferisci.
FAQ e consigli utili per la ricetta della ganache al cioccolato senza latte
Certo, la ganache al coccolato si può congelare. In frigo si conserva per qualche giorno, ma se vuoi fare scorta e metterla in freezer puoi farlo tranquillamente. Ricorda di scongelarla lentamente in frigo e di rimontarla leggermente prima di servirla. Per montarla scaldala fino a farla ornare liquida e mescola nuovamente con la frusta.
Sì, la ganache al cioccolato è un ottimo modo per riciclare pezzi di cioccolato avanzato che restano in dispensa. Creerai un dolce delizioso e senza sprechi!
Sí, l’importante è che ci sia un grasso che permetta al cioccolato di montare assieme alla panna.
Sicuramente sì. Puoi preparare la ganache al cioccolato di questa ricetta anche con la panna di latte vaccino, sia fresca che a lunga conservazione, Sarà buonissima!