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4 Dicembre 2023Sentiamo spesso parlare di cucina gourmet, cioccolati gourmet o gourmet in generale, ma cosa significa davvero? Quando pensiamo al gourmet ci vengono subito in mente piatti elaborati, complessi, difficili da preparare, eppure il gourmet può essere associato anche a prodotti semplici, ma di qualità molto elevata.
Non sempre una pietanza considerata gourmet prevede l’impiego di tecniche da chef stellati. Un prodotto gourmet può contenere anche pochi ingredienti, ma differenziarsi per la sua raffinatezza e unicità, proprio come accade per alcuni tipi di cioccolati.
Vedrai che dopo aver letto questa guida di Cacao Motum, ti sembrerà tutto più chiaro!
Gourmet, cosa significa e perché si applica al cioccolato
La Treccani dà la seguente definizione di gourmet:
gourmet /gur’mɛ/ s. m., fr. [der. dell’ingl. ant. grom “ragazzo, valletto”, incrociatosi con gourmand “ghiottone”]. – 1. (prof.) [degustatore, esperto di vini] ≈ sommelier. ‖ intenditore. 2. (estens.) [amatore della buona cucina: è un vero g.] ≈ buongustaio, gastronomo. ‖ buona forchetta, intenditore.
Il termine gourmet, in gastronomia, si associa a ristoranti, piatti o ingredienti di altissima qualità, al rispetto della materia prima e all’eleganza con cui l’alimento viene presentato ai commensali/consumatori.
Gourmet si usa anche per definire i prodotti di tipo premium/di fascia alta/linea esclusiva.
Comunemente molti marchi differenziano le loro linee tra fascia standard e gourmet. Ad esempio, alcuni caffè – anche di uno stesso produttore – possono appartenere alla linea classica, alla linea gourmet o ad una particolare “selezione”. Lo stesso accade per alcuni tipi di condimenti, piatti, ingredienti ecc. e anche per i cioccolati.
Perché alcuni cioccolati si definiscono gourmet
Si definiscono gourmet sia cioccolati e cioccolatini preparati combinando svariati ingredienti di pregio o creando effetti visivi particolari, che cioccolati prodotti con un solo ingrediente, ma sempre di qualità elevata. Ad esempio, sono gourmet i cioccolatini nati dalle mani di pasticceri di fascia alta, con ripieni golosi e lavorazioni artistiche. E sono gourmet anche alcuni cioccolati 100% cacao, prodotti con fave selezionate e lavorate secondo un iter definito.
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La cosa più importante è che, in tutti i casi, ogni ingrediente venga scelto con estrema attenzione e che la produzione sia eseguita con il massimo rispetto della materia prima. Per riassumere, un cioccolato si può definire gourmet quando:
- Gli ingredienti sono chiari.
Se nella lista degli ingredienti non noti strane sigle o non ci sono tanti ingredienti, è probabile che tu sia di fronte ad un buon cioccolato. Ad esempio, nel nostro shop, abbiamo anche cioccolati preparati con 1 solo ingrediente, il cacao, grazie ai quali puoi scoprire sapori e odori autentici. Per i più golosi abbiamo anche cioccolati con zucchero o inclusioni, ma sempre genuini, tracciabili e di altissima qualità. - Il packaging e la presentazione sono ricercati.
Anche il packaging e la presentazione hanno un ruolo importante nel definire gourmet un cioccolato. I nostri cioccolati hanno tutti un packaging pensato appositamente per proteggere al meglio sapore e odore, con un design e contenuti – visivi e testuali – che raccontano la storia del territorio di origine. Le tavolette e i cioccolatini, inoltre, sono curati anche dal punto di vista estetico. Ogni assaggio sarà un piacere per gli occhi e le papille. - È tracciabile.
Individuare dove viene prodotto il cioccolato e da quale Paese viene il cacao dovrebbe essere sempre facile. Se, ad esempio, leggi il retro delle confezioni dei nostri prodotti puoi trovare tantissime informazioni sulla provenienza. All’interno del packaging, inoltre, ci sono spesso mappe e storie, che possono aiutarti a conoscere a fondo il cacao e/o cioccolato che hai acquistato.
Differenze tra cioccolati gourmet: un breve approfondimento
Le immagini raccontano più delle parole, quindi ti mostriamo la differenza tra cioccolati gourmet nelle foto qui di seguito, dopo averti raccontato le diversità in sostanza (nei paragrafi precedenti).
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Come noterai si tratta di prodotti molto diversi tra loro, ma come anticipato entrambi si possono definire gourmet. L’uno per l’utilizzo di svariati ingredienti e per l’estetica ricercata, l’altro per l’uso di pochi ingredienti selezionati e, anche in questo caso, per la particolare cura nell’estetica.
Alcuni esempi di cioccolati gourmet
Ci teniamo molto a fare esempi parlando di cioccolati gourmet, in modo da proporre ai nostri lettori (quindi anche a te che sei qui con noi) sempre i migliori prodotti.
Cioccolati gourmet recensioni e opinioni
In questo periodo, i cioccolati gourmet più amati dai nostri clienti sono i 100% cacao e i 70% cacao. Questo perché, in genere, sono tanti gli appassionati di cioccolato che amano i sapori puri, o che non perdono di vista la linea, o gli sportivi che vogliono tutta l’energia e il gusto del cioccolato, ma senza aumentare l’apporto di zuccheri (aggiunti).
Ma in Cacao Motum abbiamo anche tantissimi cioccolati che appagano i più golosi, con una combinazione perfetta tra ingredienti pregiati e sapori stuzzicanti. Ogni amante del cioccolato ha una sua opinione sui suoi preferiti, se anche tu hai assaggiato i nostri prodotti e vuoi dire la tua, scrivi una recensione sui nostri social, Instagram e Facebook. Ti aspettiamo!
FAQ Cioccolati gourmet: risposte e curiosità
I migliori cioccolati gourmet sono quelli a base di ingredienti selezionati e che indicano la provenienza del cacao. La tracciabilità è un elemento importante per conoscere il prodotto e aiuta anche ad individuare le note aromatiche (ogni cacao ha caratteristiche che variano in base alla provenienza).
Difficile dirlo, ognuno ha le sue preferenze, ma il nostro consiglio resta sempre lo stesso. Per individuare i cioccolati gourmet migliori per te, cerca quelli prodotti con pochi ingredienti e dei quali puoi conoscere tutta la filiera. Sul nostro sito trovi tante proposte, puoi dare uno sguardo allo shop per farti un’idea.
Il criollo è considerato la varietà di cacao più rara e pregiata al mondo. Di conseguenza i cioccolati gourmet prodotti con questo tipo di cacao sono considerati i migliori, ma non sempre è così. Ci sono cioccolati gourmet preparati anche con altre varietà di cacao che non hanno nulla da invidiare alle tavolette a base di criollo. Questo perché la qualità di un cioccolato non dipende solo dal tipo di cacao impiegato, ma anche dal tipo di lavorazione.
Credits. Immagine tavolette con inclusioni di Freepik