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Guida per degustare il cioccolato di qualità
Come degustare il cioccolato? Quale cioccolato scegliere per una degustazione?
Domande che, ne siamo certi, tanti amanti del gusto si sono posti più di una volta nella vita. Compresi noi di Cacao Motum che siamo sempre alla ricerca del miglior modo per raccontare il cioccolato di qualità.
La degustazione del cioccolato è una vera e propria esperienza che apre a sapori, aromi, piaceri, che arricchisce l'anima. Un viaggio da compiere scegliendo i nostri prodotti: cioccolato artigianale per tutti i gusti, classici e sofisticati, e fave di cacao tostato per chi desidera immergersi nei sapori puri.
Degustare con i 5 sensi per scoprire la magia del cioccolato di Cacao Motum.
Come prepararsi a degustare il cioccolato
«In tutte le cose il piacere più grande è quello di pregustarle.» Ivy Compton-Burnett
La degustazione del cioccolato è un rito lento, in cui si cullano desideri e sensazioni.
La preparazione è un passaggio essenziale per imparare a conoscere il cioccolato e leggerne ogni sfumatura organolettica. Ecco cosa fare prima di degustare il cioccolato.
• Prepara lo spirito. Prenditi un momento per te, una pausa. Respira e rilassati. Immagina il momento della degustazione del cioccolato e attiva i sensi.
• Pulisci il palato. Bevi dell'acqua per pulire la bocca ed eliminare eventuali retrogusti che potrebbero interferire con la degustazione del cioccolato.
Come degustare il cioccolato gourmet con i 5 sensi
«Non c'è così tanta metafisica sulla terra come in un cioccolatino.» Fernando Pessoa
Tutti e 5 i sensi, vista, udito, tatto, olfatto e gusto sono stimolati dalla degustazione del cioccolato artigianale di qualità. Siamo abituati ad associare l'analisi organolettica e la degustazione a prodotti come il vino o l'olio, ma anche il cioccolato può - e deve - essere assaporato con la stessa attenzione.
Possiamo educare il palato a riconoscere il buon cioccolato e a scoprirne i sapori, allenando i sensi. Imparare a degustare il cioccolato ci permette di accogliere nuove esperienze. Di non perderne la delizia cedendo alla semplice golosità, a quella voglia irrefrenabile di addentarne voracemente un pezzo.
Degustare il cioccolato con la vista
La vista è il primo dei sensi ad entrare in campo quando si parla di come degustare il cioccolato. Sappiamo che è dura non cedere, ma per vivere appieno l'esperienza bisogna armarsi di coraggio e fermarsi ad osservare. L’aspetto del buon cioccolato artigianale è importante.
Il cioccolato va osservato da entrambi i lati, per non farsi ingannare dalla sagoma dello stampo. Se la superficie risulta omogenea, lucida e brillante significa che - molto probabilmente - stiamo per assaporare un cioccolato di qualità.
Il colore del cioccolato può variare in base alla varietà e alla tostatura delle fave di cacao. Si possono notare sfumature di rosso, rosa o viola e persino arancione.
Qui sfatiamo anche un luogo comune, un cioccolato molto scuro non è per forza un cioccolato di qualità. A volte può accadere, soprattutto con i cioccolati industriali, che il colore scuro indichi una tostatura prolungata delle fave di cacao. Processo che serve a nascondere i difetti e ad ingannare il palato del consumatore inesperto. Impara ad osservare il cioccolato per capire come proseguire nella degustazione.
Degustare il cioccolato con l'udito
Sì, si può capire molto dal rumore del cioccolato quando si spezza. Anche l'udito ci aiuta a capire se siamo di fronte ad un cioccolato ben fatto. Bisogna prendere la tavoletta e spezzarla con le mani per apprezzarne il suono. Un netto e acuto snap! è quello che ci si aspetta dal cioccolato artigianale di migliore qualità.
Perché il rumore del cioccolato è importante? Cosa indica? Se il suono è netto e il cioccolato si rompe in modo preciso e lineare, con poche briciole o schegge, significa che la concentrazione di cacao è elevata e il che il temperaggio è stato eseguito a regola d'arte.
Allena l'udito per riconoscere i cioccolati gourmet che amerai!
Degustare il cioccolato con il tatto
Accarezzare il cioccolato prima di degustarlo permette di aumentarne la temperatura, di fargli rilasciare tutti i suoi aromi. Bastano pochi secondi, non bisogna farlo sciogliere. Sui polpastrelli il cioccolato deve risultare liscio e senza imperfezioni, come un raso pregiato. Se si notano irregolarità, bolle o protuberanze potrebbe essere di bassa qualità.
Il tatto però, non è solo quello che delle nostre mani. Quando si passa alla fase del gusto bisogna ricordare di valutare anche la sensazione tattile. La consistenza del cioccolato, una volta in bocca, deve essere vellutata e fine, fondersi con il calore senza dover necessariamente masticare.
Attiva il tatto e scopri il cioccolato artigianale di alta classe.
Degustare il cioccolato con l'olfatto
Passiamo alla fase più appassionante della degustazione del cioccolato, quella che ci conduce lentamente al tanto sospirato momento dell'assaggio. Non bisogna cedere proprio ora! L'attesa sarà ripagata se ci si lascerà trasportare dall'olfatto, dagli odori eterei che preannunciano l'esplosione di gusto.
Un consiglio: meglio evitare di indossare profumi o di utilizzare sulle mani saponi dal forte odore, che potrebbero falsare la percezione degli aromi del cioccolato.
Si avvicina il cioccolato al naso e si inspira lentamente per sentire tutti i profumi che, man mano che il prodotto si riscalda tra le dita, si intensificano e mutano.
Così cervello e palato si preparano a memorizzare sensazioni, riconoscere associazioni, rievocare ricordi. Ad accogliere il sapore! I primi aromi percepiti saranno quelli del cacao, i più facili da individuare. Poi inizieranno a sprigionarsi dei profumi secondari che stuzzicano la nostra memoria e che tendiamo a riconoscere a seguito di un ragionamento. Sentori di caffè, caramello, frutta, legno, spezie, liquirizia, sono solo alcuni esempi di ciò che si può percepire annusando il cioccolato. Aromi intensi e persistenti indicano che il cioccolato è di qualità, poiché mantiene le componenti olfattive nel tempo.
Prepara il naso e vola tra le suggestioni di terre lontane, quelle dove nasce il nostro cioccolato Bean to Bar.
Degustare il cioccolato con il gusto
«Ho dei gusti semplici, mi accontento sempre del meglio.» Oscar Wilde
Sembra quasi una tautologia, ma il gusto in realtà è solo l'ultimo dei sensi da attivare durante una degustazione di cioccolato. Il rituale va vissuto per intero, con tutti i sensi: vista, udito, tatto, olfatto e... gusto. Solo così si può esser certi di aver assaporato la fiaba che il cioccolato vuol raccontare.
Si porta il cioccolato alla bocca continuando a percepire gli aromi, bisogna masticare il meno possibile e lasciare che si sciolga lentamente tra la lingua e il palato.
Il calore fa esplodere i sapori in una sinfonia che incanta e stupisce. Ora ricorda di attivare la sensazione tattile della bocca.
Il cioccolato artigianale di qualità ha una consistenza vellutata e non risulta unto. Cerca il dolce, l'amaro e l'acidità e goditi la sensazione che resta dopo aver consumato l'intero, voluttuoso boccone.
E se proprio non puoi farne a meno gusta un altro pezzo di cioccolato, per comprendere meglio il suo racconto.
Degustare il cioccolato ancora e ancora...
«L’unico modo per liberarsi da una tentazione è cedervi.» Oscar Wilde
Una degustazione di cioccolato non si ferma ad un solo boccone. Un modo per apprezzare al meglio il prodotto è ripetere gli assaggi. La pratica permetterà di individuare il cioccolato di pregio e di riconoscerne le caratteristiche. Sappiamo che è superfluo consigliare di replicare gli assaggi, il cioccolato è irresistibile. È quasi impossibile fermarsi ad un solo pezzo! Scegli il tuo cioccolato tra le nostre proposte e preparati ad un'esperienza sbalorditiva.
Imparare a degustare il cioccolato: cosa fare?
Segui tutti i passaggi del rituale, dalla preparazione all'attivazione di tutti e 5 i sensi. E ricorda che per migliorare puoi fare pratica e appuntare le tue sensazioni ed emozioni. Scrivi le note che hai percepito sia annusando che assaporando, non dimenticare di riportare le tue considerazioni e persino i dubbi.
Nel tempo riuscirai a capire sempre meglio il cioccolato e potrai anche vantarti un po' con gli amici. Condividi l'esperienza con altre persone e apri pure un piccolo dibattito per avviare un confronto e scoprire nuove sensazioni che potrebbero esserti sfuggite.
Se lo desideri puoi organizzare una degustazione di cioccolato con gli amici, difficilmente declineranno l'invito. Una serata all'insegna del buon cioccolato vi renderà felici e appagati. Scegli i nostri box e le collezioni e viaggia alla scoperta dei cioccolati gourmet e dei sapori dei Tropici.